ナスとチーズでとろりんおかず レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすを8~10等分ほどに切り、たっぷりの水につけてアクを抜きます。
- 2 アク抜きをしている間に揚げ油を熱し、キッチンペーパーで水気をよく拭いたなすを素揚げします。
-
3
なすが揚がったらいったん取り出し、油を切ります。
その間に味噌とはちみつを酒で伸ばしておきます。 - 4 揚げなすを熱したフライパンに並べ、上から3で用意した味噌ダレをかけます。
- 5 味噌ダレの水分が飛んできたら、上からピザ用チーズを振り掛け焼いていきます。チーズが溶けにくいようでしたら蓋をして蒸し焼き状態にしてもOKです。
- 6 ふちの部分の味噌ダレとチーズがいい具合にこんがり焼けてきたらお皿に盛って完成です。
きっかけ
ナスでグラタンを作ろうかと思いましたが、途中で面倒くさくなってフライパン料理に変更!
おいしくなるコツ
手順4以降はフライパンを揺すらず、チーズが溶けていくのをじっくり待ちましょう。 ふちの味噌ダレとチーズのがこんがり焼けた部分はとてもおいしいですよ。
- レシピID:1820002284
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスとチーズの炒め物
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