材料(4人分)
- 米(カリフォルニア米)
- 100g
- 鶏肉
- 50g
- ☆カレー粉
- ふたつまみ
- ☆塩コショウ
- 少々
- たまねぎ
- 50g
- ナッツ(数種類あるとなおよい)
- 30g
- アボカド
- 1/2個
- ドライトマト
- 10g
- ★クミンシード
- 小さじ1/4
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★にんにく
- 1/2片
- ★ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- ★塩コショウ
- 少々
- ★白ワインビネガー
- 大さじ1
- ★蜂蜜
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は1cm角に切り、☆をまぶしておく。
たまねぎ、ナッツはみじん切りする。
アボカドは1cm角に。
ドライトマトはお湯でやわらかく戻しみじん切り。
-
- 2
- 米を茹でる。1Lの熱湯にターメリック、塩小さじ1、米を入れて13分ほど。
-
- 3
- フライパンに、みじん切りのにんにく、クミンシードを入れて火にかける。香りが出たら火をとめガラムマサラ、ワインビネガー、塩コショウ、蜂蜜を加える。
-
- 4
- 鶏肉を炒め、火が通ったらボウルにすべての材料を入れて和える。
おいしくなるコツ
ワインビネガーがなければ普通のお酢でも。ターメリックは色付けで使うのでなくてもOK。ドライトマトの代わりにフレッシュトマト(水分が出るので種を除いて)でもいいかも。
きっかけ
おコメ(カルローズ)モニターです^^
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