やさしい味!茶碗蒸しうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼら主婦430
今回は、おたふく用ということで、舌触り重視のため、具はうどんのみです。大きなお皿でも一気につくれるように、オーブンで作りました。

材料(小鉢で2人分)

うどん
1玉
卵(Mサイズ)
2個
だし汁
1カップ
薄口しょうゆ
小さじ1/2
こぶ茶
ひとつまみ
みりん
小さじ1/2
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    といた卵に、うどん以外の材料を入れ、よく混ぜます。
    なめらかにする為、裏ごし器で、2回くらい裏ごしておきます。
    オーブンを170度に予熱しておきます。(オーブンのスチーム機能)
  2. 2
    うどん(ゆでうどん)を軽く水などでほぐし水気を切り、小鉢に入れます。
    その上から、1の卵液入れます。
  3. 3
    オーブン皿に隙間なくキッチンペーパーを如き、その上に2をのせます。予熱完了後、お風呂より熱め程度のお湯を注ぎ、加熱スタート、30分~40分程度手で完成です。

おいしくなるコツ

オーブン皿にキッチンペーパーを敷くことで、器のすべり防止、均一に蒸しあげる事ができます。

きっかけ

子供がおたふくかぜで噛むのが痛い・・・けど、お腹はすく。やさしい味でやわらかく、病気の時や離乳食にもおすすめです。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん入り茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ずぼら主婦430 基本的に、あんまり料理は得意ではありません。いつも手抜きというか、適当というか。。。なので、オシャレなレシピというよりは、簡単に短時間で!というレシピを中心に紹介できたらと思っています。あとは、最近、HBを使うことを覚えたので、HBレシピも紹介させて頂きます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする