ドイツのクリスマスの菓子パン~シュトーレン~ レシピ・作り方

ドイツのクリスマスの菓子パン~シュトーレン~
  • 1時間以上
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
日本でもクリスマスによく食べられる菓子パンです。我流のシュトーレンですが、気に入っています。*スパイスの分量を変更しています。

材料(4人分)

  • 牛乳 50ml
  • 40ml
  • たまご 50g
  • 強力粉 250g
  • シナモン 小さじ2
  • オールスパイス 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • バター 60g
  • インスタントドライイースト 小さじ2
  • ★ドライミックスフルーツ 50g
  • ★ラム酒 小さじ2
  • @ラム酒 大さじ2
  • @バター 10~20g
  • @粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ドライフルーツにラム酒をふりかけておく。ホームベーカリーに牛乳~ドライイーストまでの材料をセットして生地を作る。ドライフルーツはこね上がる5分前くらいに投入してください。
  2. 2 生地が出来上がったら、生地を伸ばし手順1のように折って切れ目を入れる。切れ目を入れた向こう側の部分を手前に持ってくる。
  3. 3 手順2を40度で20分発酵させて、膨らんだら180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
  4. 4 焼き上がったらすぐにラム酒を刷毛で全体に塗り、その上からバターを擦りつけて粉砂糖をふりかける。
  5. 5 後は切ってお召し上がりください。

きっかけ

パン屋さんで買うと小さいわりには値段が高いので、自分で作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

日が経つごとにしっとりと美味しくなります。アルミ箔に包んでおくといいと聞きました。

  • レシピID:1820002106
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ラム酒 パン ドライフルーツ 粉砂糖
料理名
シュトーレン。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ピーナッツママ
    ピーナッツママ
    2021/12/08 17:42
    ドイツのクリスマスの菓子パン~シュトーレン~
    シナモンがとても良い風味でした⭐︎
  • mizmiz-star
    mizmiz-star
    2014/12/23 18:18
    ドイツのクリスマスの菓子パン~シュトーレン~
    しばらく落ち着かせたかったのですが、出来てすぐに家族が食べ尽くしちゃいました(涙)あっという間になくなったほど好評なのでX'masでなくても作ろうと思います♪
  • mariron★
    mariron★
    2012/12/24 20:51
    ドイツのクリスマスの菓子パン~シュトーレン~
    粉砂糖たっぷりかけました♪家で作れるなんて感激です!ごちそうさまでした。
  • mizmiz-star
    mizmiz-star
    2012/12/23 14:54
    ドイツのクリスマスの菓子パン~シュトーレン~
    少し真ん丸なシュトーレンになりましたが、子供たちに大好評でした(*´艸`)
    ホームベーカリー使用でとても簡単に作れて嬉しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.12.14 12:08

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月16日(日)に、
    ハル haruさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る