ドイツのクリスマスの菓子パン~シュトーレン~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ドライフルーツにラム酒をふりかけておく。ホームベーカリーに牛乳~ドライイーストまでの材料をセットして生地を作る。ドライフルーツはこね上がる5分前くらいに投入してください。
- 2 生地が出来上がったら、生地を伸ばし手順1のように折って切れ目を入れる。切れ目を入れた向こう側の部分を手前に持ってくる。
- 3 手順2を40度で20分発酵させて、膨らんだら180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
- 4 焼き上がったらすぐにラム酒を刷毛で全体に塗り、その上からバターを擦りつけて粉砂糖をふりかける。
- 5 後は切ってお召し上がりください。
きっかけ
パン屋さんで買うと小さいわりには値段が高いので、自分で作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
日が経つごとにしっとりと美味しくなります。アルミ箔に包んでおくといいと聞きました。
- レシピID:1820002106
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- シュトーレン。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ピーナッツママ2021/12/08 17:42シナモンがとても良い風味でした⭐︎
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mizmiz-star2014/12/23 18:18しばらく落ち着かせたかったのですが、出来てすぐに家族が食べ尽くしちゃいました(涙)あっという間になくなったほど好評なのでX'masでなくても作ろうと思います♪
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mariron★2012/12/24 20:51粉砂糖たっぷりかけました♪家で作れるなんて感激です!ごちそうさまでした。
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mizmiz-star2012/12/23 14:54少し真ん丸なシュトーレンになりましたが、子供たちに大好評でした(*´艸`)
ホームベーカリー使用でとても簡単に作れて嬉しかったです☆
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.12.14 12:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月16日(日)に、
ハル haruさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪