蕎麦サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
doom321
蕎麦を冷やし中華風にして、気分を変えて。

材料(2人分)

蕎麦(乾麺または生麺)
2人前
きゅうり
1本
レタス
3枚
かにかまぼこ
4本
玉子
1個
揚げだま
適量
大根おろし
適量
長ネギ
少々
めんつゆ
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
少々
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    蕎麦をを指定時間ゆでて、ザルに上げる。流水で冷やし、器に盛っておく。
  2. 2
    たまごにみりん小さじ1、塩少々を入れて溶き、薄焼きたまごを作る。
    たまご、きゅうり、レタスは5cmの細切りに、かにかかまぼこはさいておく。
  3. 3
    1に2を彩りよくのせ、最後に大根おろしときざみねぎ、揚げ玉を乗せ、食べる直前に材料のめんつゆ以下の調味料を混ぜたたれをかけていただく。

おいしくなるコツ

蕎麦は冷水を流しかけるのではなくて、ボウルなどに全体を浸しながらすすぐようにぬめりを取ると、味が一段とよくなります。

きっかけ

もり蕎麦に飽きたらサラダにしてさっぱりと

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

doom321 ねこ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする