筍と春キャベツの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルくんmama
おいしいたけのこをめいっぱい楽しめる春のスパゲティです。もちろん穂先でなくてもおいしく作れますよ♪今回は息子が食べやすいように穂先を使いました。

材料(2~3人分)

スパゲティ
100g
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
ベーコン
2枚
たけのこ(穂先)
1本分
キャベツ
3枚
にんにく
2かけ
とうがらし
1本
コンソメ
1/2個
ひとつまみ
しょうゆ
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    スパゲティをたっぷりのお湯でアルデンテにゆでる。その際、塩大さじ2を入れて。
  2. 2
    ベーコンは1センチ幅に切る。
    キャベツは2センチ角くらいのざく切りにしてスパゲティのゆで汁でざるに入れて30秒ほどゆでる。
    にんにくは薄くスライス。
    筍は2~3ミリにスライス。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとベーコン・にんにくを入れて弱火で加熱。
    ベーコンとニンニクはカリカリになったらとりだして、筍を入れて焼き目がつくまで焼く。
  4. 4
    キャベツとコンソメを入れて、軽く炒める。
    (白ワインがあれば軽く振って炒める)
  5. 5
    4のフライパンに、ゆであがったパスタと取り出しておいたベーコン・にんにくを入れて炒め合わせてしょうゆを入れてからめる。
    塩加減をみて足りないようなら塩ひとつまみ。
    盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

にんにくは焦げないように気をつけて。ほんのり色づいたらすぐ取り出します。 筍はしっかり焼くことが味が絡んでおいしくなるポイント☆

きっかけ

旬のたけのこと春キャベツを使ったパスタが食べたくて。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
春野菜2011 簡単 スパゲティ
料理名
スパゲティペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする