筍と春キャベツの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

筍と春キャベツの和風ペペロンチーノ
  • 約10分
  • 100円以下
ハルくんmama
ハルくんmama
おいしいたけのこをめいっぱい楽しめる春のスパゲティです。もちろん穂先でなくてもおいしく作れますよ♪今回は息子が食べやすいように穂先を使いました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 スパゲティをたっぷりのお湯でアルデンテにゆでる。その際、塩大さじ2を入れて。
  2. 2 ベーコンは1センチ幅に切る。
    キャベツは2センチ角くらいのざく切りにしてスパゲティのゆで汁でざるに入れて30秒ほどゆでる。
    にんにくは薄くスライス。
    筍は2~3ミリにスライス。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとベーコン・にんにくを入れて弱火で加熱。
    ベーコンとニンニクはカリカリになったらとりだして、筍を入れて焼き目がつくまで焼く。
  4. 4 キャベツとコンソメを入れて、軽く炒める。
    (白ワインがあれば軽く振って炒める)
  5. 5 4のフライパンに、ゆであがったパスタと取り出しておいたベーコン・にんにくを入れて炒め合わせてしょうゆを入れてからめる。
    塩加減をみて足りないようなら塩ひとつまみ。
    盛りつけて完成!

きっかけ

旬のたけのこと春キャベツを使ったパスタが食べたくて。

おいしくなるコツ

にんにくは焦げないように気をつけて。ほんのり色づいたらすぐ取り出します。 筍はしっかり焼くことが味が絡んでおいしくなるポイント☆

  • レシピID:1820001904
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
春野菜2011 簡単 スパゲティ
料理名
スパゲティペペロンチーノ
ハルくんmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る