初夏はここからやってくる♪若竹煮 レシピ・作り方

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satousagi0310
シンプルだから、だしからきちんと美味しくしたい一品。生たけのこで作るのが何より美味しい。

材料(2~3人分)

たけのこ
大1/3本
わかめ
適量

作り方

  1. 1
    生筍は、糠と唐辛子をいれてゆっくりとゆで、自然に冷まして、皮を剥く。中ほどから上の部分を使い、大ぶりに切る。
    ワカメは戻して食べやすく切る。
  2. 2
    沸騰した湯にだし鰹をたっぷり入れて火を止め、しばらく置いてこす。
    筍にひたひたにだしをいれ、塩、醤油、みりんで薄く味をつけ、ゆっくりと煮る。
  3. 3
    10分ほど煮たら、筍を脇によけワカメをいれ、ひと煮立ちしたら火を止める。

おいしくなるコツ

ワカメを入れたら煮過ぎないようにします。素材の味がはっきりわかるくらいの薄い味付けが美味しい。

きっかけ

待ちに待った地物のたけのこが手に入ったので、早速♪と、まずは若竹煮ですよね^^

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
初夏 和食の定番 たけのこ 春野菜
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

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