これって節約おかず?(笑)^^小松菜とワカメの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
軽く油いためするだけで、香りがよくなるので、出汁も使わず薄味で煮る事ができます。

材料(2~3人分)

小松菜
1/3わ
ワカメ
5gくらい
ちくわ
1本

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗い、ぶつ切りにして、茎と葉を分けておく。
    ワカメは戻して絞っておく。
  2. 2
    鍋にごま油小1をいれ、火にかけ、小松菜の茎をいためる。全体に油が回ったら、葉の部分とワカメをいれて、さらに炒める。
  3. 3
    全体にしんなりしたら、水100CCと、ちくわをいれ、醤油、塩、みりん少々で薄めの味付けをし、1~2分煮る。

おいしくなるコツ

ざっと色が変わる程度に炒めるだけで、長く煮る必要もありません。薄い味付けでOK♪

きっかけ

野菜が高い時に、小松菜を節約しようと、ワカメを増やしてみたのですが、思いのほか美味しいのです(笑

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜とワカメの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする