だいこんのワサビ漬け レシピ・作り方

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ハルくんmama
ワサビのつんとした辛さがなんとも言えずさっぱりして心地いい!おつまみにも、普段の箸休めにもおススメ♪
みんながつくった数 4

材料(5~10人分)

大根
1/2本
粉わさび
15g
150g
砂糖
160~180g
25g

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2ミリくらいの厚さにイチョウ切りにする。
    葉の部分はきれいに洗って水けをふき取り、2~3センチにざく切りにする。
  2. 2
    大きめのボウルに調味料をすべ入れて泡立て器などで均一になるように混ぜる。
  3. 3
    大根をいれ、手で1分ほど軽くも見ながら混ぜ合わせる。
  4. 4
    ラップをして冷蔵庫で保存する。半日くらいで食べられるが、2日目からが食べごろ。

    量が多い時はきれいな容器にうつして保存してください。

おいしくなるコツ

混ぜてすぐは辛くないです。味見して、辛くない??と思ってワサビを足さないように(@^^)/~~~ ラップをして密閉しておくことでワサビの辛味が出てきます。 1週間ほどは冷蔵庫で保管すれば美味しく頂けますが、2~5日目くらいまでが食べごろ。

きっかけ

おばあちゃんから教わったレシピ。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
漬物 大根 簡単 ワサビ
料理名
大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/29 18:03
わが家のご飯の友になりそうです‼ツンとくる辛さがたまらない(^∇^)ありがとうございました(^∇^)
かえる5769
ご飯の友嬉しいです♪食欲落ちる季節ですからドンドン食べて夏乗り切ってください(^^)つくれぽありがとうございました☆

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