お弁当にコロコロかぼちゃコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆわんた
かぼちゃのカサ増しにジャガイモを使いました。

材料(4+お弁当2人分)

かぼちゃ
1/4個
ジャガイモ
4個
牛ミンチ
50g
玉ねぎ
1/2個
牛乳
大さじ4
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、しんなりするまでチンする。
    ミンチは炒めておく。
    かぼちゃとジャガイモは一口大に切り、リードをひいたお皿に並べ、柔らかくなるまでチンする。
  2. 2
    かぼちゃとジャガイモが熱いうちにつぶし、玉ねぎ、ミンチを加え混ぜる。硬さをみながら牛乳を加える。
  3. 3
    2を小判型にまるめ、お弁当用には丸々に丸める。
  4. 4
    3に小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、フライパンに多めの油を入れ、焼き揚げる。

おいしくなるコツ

コロッケの具には火が通ってるので、揚げるのは短時間でOK。焦げ目がつけばOKです。

きっかけ

揚げるのが面倒でコロッケはよく買っていたけど、子供たちも大きくなってきて揚げもの大好きだし、買ってばかりではよくないなぁ。って思い作ることにしました。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする