和風ローストチキン フライパン使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏骨付きもも肉
- 2本
- ★醤油、みりん
- 各大3
- ★砂糖
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★しょうが汁
- 1片分
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンに油を敷き、皮面を下にして鶏肉を入れ、焼き目をつけます。
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- 2
- ひっくり返して、弱火で10分程、蓋をして蒸し焼きにします。
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- 3
- 調味料を回し入れ鶏肉を絡ませながら1、2分弱火で焼きます。タレを煮詰める感じです。(残ったタレを盛り付けた後に掛けるとてりッとしますよ。)
おいしくなるコツ
じっくり焼くのがポイントです。調味料を入れたら焦がさないように気を付けてください。弱い火で(余熱調理でも)絡めながら軽く煮詰める感じです。
きっかけ
骨付き肉をお手軽に調理