ガトー ショコラ レシピ・作り方

ガトー ショコラ
れーこ*
れーこ*
しっかり濃厚なので大満足です。

材料(16人分)

  • ビターチョコ 120g
  • 無塩バター 120g
  • 卵黄 3つ分
  • 卵白 3つ分
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • ブランデー 大さじ1
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 小さく切ったチョコとバターを湯せんにかけて溶かす。
  2. 2 卵黄を少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、電動泡だて器で7分立てにしたら少しずつ砂糖を加えて最後はしっかり角がたつメレンゲを作る。
  4. 4 メレンゲの1/3程を2に入れて混ぜる。
  5. 5 4にふるった薄力粉を入れ、全体的に混ぜる。
  6. 6 残り2/3のメレンゲを入れ、泡をつぶさないように混ぜる。
  7. 7 クッキングシートをひいた型に流し入れて220℃で10分、150℃で30分焼く。
  8. 8 30分ぐらいしたら型から外し、室温で放置しておく。
  9. 9 粉砂糖をふって出来上がり。

きっかけ

チョコを存分に使ったケーキが作りたくて。

  • レシピID:1820001644
  • 公開日:2011/04/14
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