アプリで広告非表示を体験しよう

優しい味♪美味しい麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひしょ1125
これは美味しい!ぜひ一度試してみてください。我が家の定番レシピです。辛さの唐辛子はお好みで♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

絹ごし豆腐
2丁
豚挽き肉
150g
しょうが、にんにく
各1片
長ネギ
1/2本
■味噌
大1
■砂糖
小1
■酒
大2
■しょうゆ
大4
■スープ(水+コンソメキューブ1個)
1カップ(200cc)
とうがらし
1本
片栗粉
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうが、にんにく、長ネギをみじん切り。とうがらしは輪切り。
    ボウルに■調味料を合わせ、とろりとさせておく。
    小皿に片栗粉と水(大1)を溶いておく。
  2. 2
    フライパンに油大3をあたため、しょうが、にんにく、長ネギを香りが立つまで炒める。
    そこへ豚挽き肉をぱらぱらになるまで炒め、とうがらしを入れる。
  3. 3
    合わせ調味料■を加えて煮立てる。豆腐を食べやすい大きさに切って入れ、味が馴染むよう2分ほど静かに煮る。
  4. 4
    強火にして、水溶き片栗粉を加えとろみをつけて完成です♪

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしがやわらかくて美味しいです。

きっかけ

我が家の定番レシピです

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
マーボ豆腐

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/29 17:15
豆腐を沢山いただいたので作ってみました~。
みえ仔
美味しそうですね♪レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする