基本のき♪きんぴらごぼう♪ レシピ・作り方

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ひしょ1125
我が家の定番レシピ。だし汁不要。食物繊維たっぷり。たくさん作って常備してくださいね。お弁当にもどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
1本
にんじん
小1本
油揚げ
1枚
1/2カップ
●醤油
大3
●砂糖
大3
●酒
大2
白いりごま(お好みで)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って皮をそぎ、斜めに切ってから細切り。にんじんも斜めに切って細切り。油揚げは細く切る。
  2. 2
    油大1を鍋に熱し、ごぼう、にんじん、油揚げをいためる。油が回ったら水をいれ、●調味料を入れて材料がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    火を止めてしばらくおくと味が馴染んで美味しいです♪お好みでいりごまをふってどうぞ。

おいしくなるコツ

油揚げからだしがでるので、水でOKです。 少し時間を置くと美味しいです。

きっかけ

我が家の定番レシピです

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

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