材料(4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 1/3本
- グリンピース
- 大2
- 茹で卵
- 3個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大3
- 牛乳
- 大3
- パセリ又はバジル
- 大1/2
- 塩コショウ
- 適量
- ★ケチャップ
- 大3
- ★ウスターソース
- 大3
- ★肉汁
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにしフライパンで炒めるておきます。
-
- 2
- 茹で卵以外の材料をボウルでよく混ぜ合わせパウンド型に1/2量を敷きます。そこに茹で卵を等間隔に並べ少しおさえて半分沈めます。
-
- 3
- 残りのミート生地で隙間なく蓋をします。
-
- 4
- 230度のオーブンで30分程焼きます。★を混ぜ合わせソースを作り切り分けたミートローフにかけて頂きます。
おいしくなるコツ
焼き上げたときに肉汁が出ていますので、ソースに利用します。
きっかけ
簡単でちょっとごちそうが作りたかった。