材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚
- 酒、醤油(下味用)
- 各小1
- 片栗粉
- 大1
- 油
- 適量
- ★醤油
- 大1.5
- ★酢
- 大1
- ★砂糖
- 大0.5
- ★酒
- 大0.5
- ★長ネギみじん切り
- 大1.5
- ★にんにくみじん切り
- 小1
- ★生姜みじん切り
- 小1
- ★ラー油又はごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、酒・醤油で下味をつけます。
-
- 2
- 片栗粉をまぶし、中温の油でゆっくり揚げます。★を混ぜ、揚げたての鶏肉に掛けます。
おいしくなるコツ
もも肉が軟らかいですが、むね肉の場合は薄めのそぎ切りにしてみてください。
きっかけ
ちょっと変わったから揚げが食べたかった。