材料(2人分)
- 大根
- 8~10cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1袋
- 大葉
- 2枚
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は1cm角に切る。
玉ねぎ、にんじん、しめじはみじん切りにする。
大葉は千切りにする。
-
- 2
- 味噌、みりん、砂糖、水を合わせて混ぜ味噌だれを作っておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、大根とにんじんを炒める。
大根が透き通るまで炒めたら玉ねぎとシメジを入れてさらに炒める。
-
- 4
- 和風だしの素を入れ全体に火が通ったら②で合わせた味噌だれを入れてからめるように混ぜる。
-
- 5
- 器にごはんを盛り、④を上にかける。
大葉をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜だけが物足りないならミンチを入れて肉味噌仕立てに。
辛いものが好きなら豆板醤を小さじ1/2くらい入れてもおいしいですよ。
きっかけ
使いきれずに残った大根も一気に食べられます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません