大根たっぷり味噌どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら9572
野菜だけのヘルシーどんぶり。フライパン1つで炒めるだけの簡単メニューです。

材料(2人分)

大根
8~10cm
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
しめじ
1袋
大葉
2枚
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
和風だしの素
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は1cm角に切る。
    玉ねぎ、にんじん、しめじはみじん切りにする。
    大葉は千切りにする。
  2. 2
    味噌、みりん、砂糖、水を合わせて混ぜ味噌だれを作っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、大根とにんじんを炒める。
    大根が透き通るまで炒めたら玉ねぎとシメジを入れてさらに炒める。
  4. 4
    和風だしの素を入れ全体に火が通ったら②で合わせた味噌だれを入れてからめるように混ぜる。
  5. 5
    器にごはんを盛り、④を上にかける。
    大葉をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜だけが物足りないならミンチを入れて肉味噌仕立てに。 辛いものが好きなら豆板醤を小さじ1/2くらい入れてもおいしいですよ。

きっかけ

使いきれずに残った大根も一気に食べられます。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする