酒饅頭 かぼちゃ餡 レシピ・作り方

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ねあっっ
家のお隣りさんが酒まん屋ですが、作ってみました(^_^;)
かぼちゃ餡はこしあんの代用です。
みんながつくった数 8

材料(4個、2人分)

蒸しパンミックス又はHM
100g
50㏄
酒粕
10g
大1
かぼちゃ
100g
砂糖
10g
一つまみ

作り方

  1. 1
    プレミックス粉に水、酒でのばした酒粕を加え混ぜ、生地を作る(A)。
  2. 2
    かぼちゃをレンジで3、4分加熱してフォークでつぶし砂糖、塩を混ぜ、4等分する。
  3. 3
    アルミカップの底に生地(A)を落としその上にかぼちゃ餡を中央に寄せて落とす。
    さらに生地(A)で蓋をする。カップの3/4位のかさにします。
    蒸し器で12~15分強火で蒸します。
  4. 4
    ★ミックス粉がない場合★
    薄力粉100g、ベーキングパウダー小1、砂糖15g、塩一つまみで作ってみてください。

おいしくなるコツ

これもまあまあですが、こしあんだと最高に美味しいです。

きっかけ

酒粕の利用

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
酒まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 8 件)

2021/01/20 16:51
酒粕をいただいたので。簡単に酒饅頭が作れて嬉しいです♪こしあんでも作ってみたいです。
ねこななこ
ほわほわふわわんと美味しそうです( ᵕ_ᵕ̩̩ )こしあんもいいですね!緑茶と一緒に頂きたい!!レポありがとうございますm(__)m
2011/09/26 17:09
美味しいお茶と一緒に、頂きました♪ ふかふかの出来たて、美味しいですね(^ー^)ノ*. ご馳走様です☆
ホヌ honu
ふかふか~、オイシソウ♥ お茶、器もハイセンスでさすがでごじゃいます<(_ _)> いつも有難うございます☆感謝

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