材料(4個、2人分)
- 蒸しパンミックス又はHM
- 100g
- 水
- 50㏄
- 酒粕
- 10g
- 酒
- 大1
- かぼちゃ
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- プレミックス粉に水、酒でのばした酒粕を加え混ぜ、生地を作る(A)。
-
- 2
- かぼちゃをレンジで3、4分加熱してフォークでつぶし砂糖、塩を混ぜ、4等分する。
-
- 3
- アルミカップの底に生地(A)を落としその上にかぼちゃ餡を中央に寄せて落とす。
さらに生地(A)で蓋をする。カップの3/4位のかさにします。
蒸し器で12~15分強火で蒸します。
-
- 4
- ★ミックス粉がない場合★
薄力粉100g、ベーキングパウダー小1、砂糖15g、塩一つまみで作ってみてください。
おいしくなるコツ
これもまあまあですが、こしあんだと最高に美味しいです。
きっかけ
酒粕の利用
かぼちゃ餡はこしあんの代用です。