☆うちの味☆魚の煮つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 魚(ガシラや太刀魚、鯛などなんでも♪) 4匹(4切れ)
- ☆A☆ 水 カップ4
- ☆A☆ ダシ 小さじ2
- ☆A☆ 酒 大さじ8
- ☆A☆ 砂糖 大さじ8
- ☆A☆ しょうゆ 大さじ8
作り方
- 1 ☆A☆ を全部鍋に入れて、沸騰させる。
-
2
魚を入れて、落としぶたをする。(個人的には魚がつかるくらいの煮汁が好き)
中火で10~15分。
弱火でさらに5分くらい煮る。 -
3
味見して、自分好みの味なら完成★
もっと濃くしたい!
甘くしたい!って思った人は
しょうゆや砂糖を少し追加してね♪
きっかけ
普通のレシピ通り作ったら… ちょっと砂糖が足りないような? 味も薄いような??? ごはんに合うように甘辛めの煮つけに♪ これぞ☆うちの味☆ 甘めが好きな方♪
おいしくなるコツ
普通の魚の煮物より、煮汁を多くしてるのがポイント♪
- レシピID:1820001325
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 魚の煮つけ
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けど、ごはんに合えばもっとおいしい!!!
ごはんに合う、ちょっと濃いめの味付け☆うちの味☆です♪