お麩のふわふわ卵とじ♪ レシピ・作り方

お麩のふわふわ卵とじ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ハルくんmama
ハルくんmama
3分以内にできるスピードメニュー!!
離乳食用には調味料の量を1/2にするとちょうどいいかと思います。割合変えなければ薄くてもおいしく仕上がりますよ♪

材料(1人分)

  • お麩(小町麩のようなもの) 6個
  • 1/2個
  • 100cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ほんだし ひとつまみ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水と調味料をすべて入れて火にかける。
    卵は溶いておく。
  2. 2 沸いたら塩と砂糖が溶けたのを確認し、
    お麩を入れてさっと箸で混ぜて全体に汁を吸わせる。
  3. 3 お麩の色が変わったら卵を回し入れてふたをして10秒待つ。
    火を止めて10秒待ったら盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

子供がお麩にハマったので。

おいしくなるコツ

グツグツ煮ないでさっと仕上げると、食感の残った食べ応えのある口当たりになります。 離乳食用には水を50cc増やして1分ほど煮てあげると柔らかく仕上がります。 卵にもしっかり火を通してあげてくださいね。

  • レシピID:1820001311
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
お麩 簡単 卵とじ 離乳食
料理名
お麩の卵とじ
ハルくんmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 63n63n
    63n63n
    2011/03/14 13:29
    お麩のふわふわ卵とじ♪
    ふんわり優しい味ですね♪
    野菜も摂りたかったので、キャベツも足してみました^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る