うどんスナックチーズ味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- うどん(レトルトパックタイプ) 1玉
- 揚げ油 適量
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1 うどんをお湯にくぐらせながら手でほぐし、適当にちぎっていきます。包丁である程度切り分けてからでもOK。一度茹でてほぐれたものを包丁で切り分けても○。
- 2 写真くらいになっていればOK。サイズは均等でなくて大丈夫。ザルなどにあけて水を切っておきます。
- 3 鍋などにうどんがつかるくらいの油をいれ、熱しておきます。うどんが薄く広がるように油に落としていきます。油に落とした後すぐに箸でさわるとくっついて塊になるので注意。
- 4 表面もすこしカリッとしてきて、箸にもくっつかなくなってきたら、端をお箸でつまんでひっくり返します。おおきなせんべいのように1枚にくっついているので、そのままひっくり返せます。
- 5 油の泡が小さくなり芯まで上がったらOK。お好みの色になるまで揚げます。
- 6 油から引き上げて、油を切り荒熱が取れたら、お好みのサイズに割ります。
- 7 深めの容器かビニール袋に粉チーズ、お好みで塩コショウを入れ、揚げたうどんも入れたらよく混ぜあわせて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません