かわいいジャムパン レシピ・作り方

かわいいジャムパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
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ジャムパンを簡単な型抜きのかわいい成型で。冷凍しても大丈夫でした☆

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 材料は先に全て計量しておきます。バターも室温で柔らかくしておきます。
  2. 2 牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ500wで30秒温めます。そこに砂糖、ドライイースト、塩の順に加えていきながら小さな泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  3. 3 薄力粉も加え、更に泡だて器でよく混ぜます。強力粉を1/3くらい加え、箸に持ち替えてよく混ぜ合わせます。混ざったら残りの強力粉とバターも加えさらによく混ぜ合わせます。
  4. 4 一塊になってきたら容器から生地を取り出し、まな板の上なので手で軽くこねて最後丸く成型します。
  5. 5 まるめた生地を薄力粉を振った(くっつかないように)容器に戻し、ふんわりとラップをかけ、その上に湿らせたキッチンペーパーを広げ、レンジ弱で20~30秒。
  6. 6 30度に保って10~15分くらい1次発酵させます。生地が倍くらいに膨らんだら大丈夫です。まな板などに打ち粉をし、生地を取り出してめん棒等で伸ばしてガス抜きをします。
  7. 7 薄く延ばした生地をセルクルなど抜き型が4つ抜けるくらいに伸ばします。セルクルで生地を8つ抜きます。(4つは厚め、4つは薄めに抜けたらベター)
  8. 8 抜いた生地のうち4枚の中心にやや小さめの抜き型で窓を開けます。(上に乗せる側の生地になります)
  9. 9 残りの4枚の表面外側10mmくらいに牛乳を円形にハケなどで塗っていきます。(上に乗せる生地がくっつきやすくするため。)
  10. 10 【9】の生地の上に【8】の生地を載せます。
    余った生地は一まとめにし、丸パンなどにしてください
  11. 11 お皿にクッキングシートを敷き、生地を間隔を開けて並べ、上にクッキングシートを被せ、さらにその上に湿らせたキッチンペーパーを広げます。
  12. 12 電子レンジ弱で20~30秒、その後30度くらいに保って10~15分、一回り大きく膨らむまで2次発酵させます。
  13. 13 生地が程よく膨らんだらオーブントースターのトレイにクッキングシートを敷き、その上にくっつかないように間隔を開けて生地を並べます。お好みで生地の表面に仕上げの牛乳をハケでぬります。
  14. 14 3分そのまま焼き、ほどよく焼き色がついたら上にアルミホイルをかぶせてさらに10分程焼きます。我が家のトースターは850wで上下にヒーターの付いているタイプです。
  15. 15 焼き始める時に先に生地の上にクッキングシート、アルミホイルの順に覆って焼くときれいな白いパンに焼きあがります。
    最初からアルミホイルのみ乗せてしまうと生地がくっつくので注意。
  16. 16 焼きあがったパンのへこんだ部分にスプーンなどでジャムを乗せて完成です。

きっかけ

ジャムパンを包むのではなくかわいい成型で作りたかったので、型抜きで作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖はジャムパンなのでお好みで多目の分量にしてもいいです。ドライイーストは3gでも大丈夫ですが、発酵にかける時間を倍位みてください。ジャムは焼く前に乗せてしまうと焼いている間に乾いてしまうので、後から乗せるのが良いかもしれません。

  • レシピID:1820001177
  • 公開日:2011/02/26
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ジャムパン マーマレード 簡単 パン
料理名
ジャムパン
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