オレンジショコラパン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料は先に全て計量しておきます。バターは室温で柔らかくしておいてください。ココアは強力粉とムラなくよく混ぜ合わせておきます。
- 2 牛乳を耐熱容器などに入れ、レンジ500wで30秒温めます。温めた牛乳に砂糖、ドライイースト、塩の順に加えていきながら小さな泡だて器でよく混ぜ合わせます。
- 3 よく混ざったら薄力粉も加え、泡だて器で更によく混ぜ合わせます。次に強力粉1/3位を加え、箸に持ち替えてよく混ぜ合わせます。
- 4 よく混ざったら残りの強力粉とバターも加えて箸でよく混ぜ合わせます。全体がまざったら生地を取り出して、打ち粉をふったまな板の上などで軽くこね、最後丸くキレイに形を整えます。
- 5 耐熱容器に薄力粉を少し振り(くっつかないように)まるめた生地を置き、上にラップをふんわりとかけ、その上に湿らせたキッチンペーパーを乗せます。
- 6 レンジ弱で20~30秒。その後30度に保ち10~15分、倍くらいにふくらむまで1次発酵させます。
- 7 生地が充分に膨らんだら打ち粉をしたまな板などの上に生地を取り出し、めん棒などで一度平らに伸ばしてガス抜きをします。
- 8 セルクルで8枚抜けるくらいのサイズに生地を伸ばします。(4枚は厚め、4枚は薄めに抜ければベター)
- 9 セルクルで生地を8枚抜き、そのうち4枚は中心に小さめの抜き型で窓を開けます。こちらが上に乗せるほうの生地になります。
- 10 窓を開けていないほうの生地の上の面、外側10mmくらいにハケで牛乳を塗ります(生地をくっつけるため)牛乳を塗った内側にマーマレードをさじなどで乗せます。
- 11 マーマレードを乗せた生地に窓を開けたほうの生地を乗せます。
- 12 お皿にクッキングシートを敷き、生地を間隔を開けて並べ、上にクッキングシートを被せ、さらにその上に湿らせたキッチンペーパーを広げます。
- 13 生地が程よく膨らんだらオーブントースターのトレイにクッキングシートを敷き、その上にくっつかないように間隔を開けて生地を並べます。お好みで生地の表面に仕上げの牛乳をハケでぬります。
- 14 生地の上にもクッキングシート、アルミホイルの順で乗せ生地の色が焦げずに綺麗に焼けるように)、13分程焼きます。我が家のトースターは850wで上下にヒーターの付いているタイプです。
きっかけ
プレゼントしてもらったマーマレードをチョコパンに合わせてみました。
おいしくなるコツ
仕上げに塗る牛乳は卵液にすると照りが出てキレイに仕上がります。窓を開ける抜き型が大きい場合は、焼いた後にジャムを入れたほうがキレイに仕上がります。型を抜いたあと余った生地は一まとめに丸くしてプチパンにして一緒に焼いてあげてください。
- レシピID:1820001170
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- チョコパン
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