アプリで広告非表示を体験しよう

みんな大好き♪ジューシーな餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひしょ1125
絶品餃子レシピです。コツは野菜をとにかくたっぷり入れることと、焼き方。お店より美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

餃子の皮
2袋
白菜
4枚
キャベツ
4枚
ネギ
1/2本
きのこ
1/2株
にんにく・しょうが
2片くらい(多め)
豚挽き肉
150g
■ごま油
大2
■しょうゆ
大2
■酒
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜、にんにく、しょうがをすべてみじん切り。
  2. 2
    ボウルに1の野菜と挽き肉を入れ、よーーく混ぜる。(野菜ばっかり…くらいがちょうどよいです)
    粘り気が出るまでよく混ぜたら、■の調味料を加え、さらに混ぜる。
  3. 3
    皮で具を包む。(具が余ったら冷凍して次回に使えます)
  4. 4
    ホットプレートの火力を最大にし、油大2(多め)を引き、餃子を並べる。ぴったりくっつけすぎない。
    裏に焦げ目が付くまで焼いたら、水を餃子の1/3くらいの高さまで入れて蓋をする。
  5. 5
    水気が全部なくなって、端のほうがチリチリしてきたら焼き上がり♪(火力はずっと最大です)
    酢醤油につけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

我が家はいつもホットプレートで焼いています。焦げ付かず、毎回失敗しません。 火はずっと最大で。 フライパンのほうが得意な方はそちらでどうぞ♪ 皮は徳用の安いのだと破れちゃうことが多いので、ちょっと贅沢に高いほうを買うのをオススメします。

きっかけ

我が家で定番のレシピです

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする