簡単 芯までやわらか白菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liebe_t_f
蛋白質 4.5g
糖質 10g
脂質 ほぼ0g
食物繊維 10g
約70kcal

レンジを使って芯まで白菜を柔らかくします。

材料(2~3人分)

白菜
1/6 (約400g)
エノキ
50g
鰹だしの素
1g
粗びきにんにくパウダー
2-3g

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにし、芯の部分は別にして、ラップをして電子レンジで加熱します。
    (600Wで2分程度)
  2. 2
    その間に鍋に水を入れて強火で加熱。白菜を芯→葉の順で入れます。
  3. 3
    沸騰したらエノキも入れて蓋をします。
    そのまま中火で10分ほど煮込みます。
  4. 4
    最後に粗びきにんにくパウダーをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

にんにくパウダーを入れた後、少しかき混ぜてにんにくにも熱を加えるとおいしさが増します。 ただし匂いも強くなるので注意。

きっかけ

白菜が安売りだったので。余っていたエノキと一緒にスープにしてみました。 芯まで柔らかく食べられます。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
簡単 低カロリー ヘルシー 野菜たっぷり
料理名
白菜とえのきのスープ

このレシピを作ったユーザ

liebe_t_f 『超』不器用な筋トレ好きヲタク男子。 素人でも簡単、かつ健康、筋量UP、減量やダイエットにも使える ヘルシーメニューをメモしていきます。 低脂肪高タンパクはトレーニング後 低炭水化物(低糖質)高タンパクは間食に 目安の栄養表示もしていきたいと思っています。 筋トレ・減量・健康・栄養学に興味のある方は是非ブログへ http://plaza.rakuten.co.jp/liebetf/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする