簡単 芯までやわらか白菜スープ レシピ・作り方

簡単 芯までやわらか白菜スープ
  • 約15分
  • 100円以下
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蛋白質 4.5g
糖質 10g
脂質 ほぼ0g
食物繊維 10g
約70kcal

レンジを使って芯まで白菜を柔らかくします。

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/6 (約400g)
  • エノキ 50g
  • 鰹だしの素 1g
  • 粗びきにんにくパウダー 2-3g

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにし、芯の部分は別にして、ラップをして電子レンジで加熱します。
    (600Wで2分程度)
  2. 2 その間に鍋に水を入れて強火で加熱。白菜を芯→葉の順で入れます。
  3. 3 沸騰したらエノキも入れて蓋をします。
    そのまま中火で10分ほど煮込みます。
  4. 4 最後に粗びきにんにくパウダーをふりかけて完成。

きっかけ

白菜が安売りだったので。余っていたエノキと一緒にスープにしてみました。 芯まで柔らかく食べられます。

おいしくなるコツ

にんにくパウダーを入れた後、少しかき混ぜてにんにくにも熱を加えるとおいしさが増します。 ただし匂いも強くなるので注意。

  • レシピID:1820001125
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
簡単 低カロリー ヘルシー 野菜たっぷり
料理名
白菜とえのきのスープ
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