簡単 芯までやわらか白菜スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
白菜をざく切りにし、芯の部分は別にして、ラップをして電子レンジで加熱します。
(600Wで2分程度) - 2 その間に鍋に水を入れて強火で加熱。白菜を芯→葉の順で入れます。
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3
沸騰したらエノキも入れて蓋をします。
そのまま中火で10分ほど煮込みます。 - 4 最後に粗びきにんにくパウダーをふりかけて完成。
きっかけ
白菜が安売りだったので。余っていたエノキと一緒にスープにしてみました。 芯まで柔らかく食べられます。
おいしくなるコツ
にんにくパウダーを入れた後、少しかき混ぜてにんにくにも熱を加えるとおいしさが増します。 ただし匂いも強くなるので注意。
- レシピID:1820001125
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 白菜とえのきのスープ
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糖質 10g
脂質 ほぼ0g
食物繊維 10g
約70kcal
レンジを使って芯まで白菜を柔らかくします。