たたきごぼう★ごま多目でからむからむ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- ★すりごま
- 1/4カップ
- ★砂糖
- 大1
- ★醤油
- 大2
- ★酢
- 大2
作り方
-
- 1
- ごぼうはたわしでよくこすり洗いします。
10㎝程に切り、お酢を少したらしたお湯でゆでます。
-
- 2
- 指でつまんでやわらかければOKです。コリコリの食感になるように茹で過ぎには注意してください。
-
- 3
- ビニール袋にごぼうを入れてトントンと麺棒で叩きます。
★を混ぜ合わせたものに漬け、なじませます。
おいしくなるコツ
金ごまがおすすめです。愛情込めてすりましょう!(^^)!
きっかけ
たたき牛蒡をさらに味わい深くしました。
酢でさわやかな後味です。