ながいも★茶巾しぼり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
おせちに入ると華やかです。

材料(5人分)

ながいも
300g
砂糖
大1と1/2
少々
抹茶
小1/2

作り方

  1. 1
    長いもは1.5cm程の輪切りにし、レンジで加熱する。5分→ひっくり返して2分。
  2. 2
    熱いうちに裏ごしし、砂糖・塩を良く混ぜます。
  3. 3
    2/3はそのまま(白)、1/3に抹茶を混ぜます(緑)。
  4. 4
    8個程できます。ラップに白を25g、その上に緑12gを乗せ絞りラップのまま冷やします。おせちのアクセントになります。

おいしくなるコツ

・うらごしが命 ・ルクエなどスチームケースで加熱すると水分が抜けず、やわらかくなり過ぎますので、3分程加熱した後、蓋を開けて加熱して硬さをみてください。

きっかけ

おせちやおもてなしに

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
ながいもの茶巾絞り

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする