材料(5人分)
- ながいも
- 300g
- 砂糖
- 大1と1/2
- 塩
- 少々
- 抹茶
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 長いもは1.5cm程の輪切りにし、レンジで加熱する。5分→ひっくり返して2分。
-
- 2
- 熱いうちに裏ごしし、砂糖・塩を良く混ぜます。
-
- 3
- 2/3はそのまま(白)、1/3に抹茶を混ぜます(緑)。
-
- 4
-
- 8個程できます。ラップに白を25g、その上に緑12gを乗せ絞りラップのまま冷やします。おせちのアクセントになります。
おいしくなるコツ
・うらごしが命
・ルクエなどスチームケースで加熱すると水分が抜けず、やわらかくなり過ぎますので、3分程加熱した後、蓋を開けて加熱して硬さをみてください。
きっかけ
おせちやおもてなしに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません