生姜風味の鶏ごぼうめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
あっさり美味しいですよ(*^_^*)
写真は玄米を使用したものです。
みんながつくった数 2

材料(2合、4人分)

2合
鶏ささみ
4本
すりおろし生姜
大1
ごぼう
1/2本
人参
1/2
お好みのキノコ
適量
醤油
大2
みりん
大2
大1
小1
砂糖
小1
顆粒和風だし
小1
小1

作り方

  1. 1
    お米を洗い、吸水させ、いつもの水加減で炊飯器にセットします。
  2. 2
    そこに刻んだ具、調味料を加えて炊きます。

おいしくなるコツ

ささみを使用したので油小1を加えました。別の部位でも美味しいです。油あげを代用する場合は顆粒だしを小1と1/2にしてみてください。

きっかけ

生姜を使った炊き込みご飯ってなかなかないから

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ささみ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/25 17:41
生姜の香りが食欲をそそり、あっという間に食べてしまいました(^^) とっても美味しかったです♪
コイケケケ
たまらなく美味しそうです~(*´Д`) お口に合ってよかったです!喜んでもらえて嬉しいワン♥ レポ、有難うございます_(._.)_
2013/10/21 16:33
こんにちは^^ 生姜の風味が良くって美味しかったです♡物足りないくらい(笑) ご馳走様でした~
momotarou1234
秋ですなぁ(´Д`)ホカホカ牛蒡入りうまうま飯、最高っす★食べたいー!そんでおかわりーぃ! 妄想しました、、、 レポ、ありがとうございます_(._.)_

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする