材料(2合、4人分)
- 米
- 2合
- 鶏ささみ
- 4本
- すりおろし生姜
- 大1
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/2
- お好みのキノコ
- 適量
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大2
- 酒
- 大1
- 塩
- 小1
- 砂糖
- 小1
- 顆粒和風だし
- 小1
- 油
- 小1
作り方
-
- 1
- お米を洗い、吸水させ、いつもの水加減で炊飯器にセットします。
-
- 2
- そこに刻んだ具、調味料を加えて炊きます。
おいしくなるコツ
ささみを使用したので油小1を加えました。別の部位でも美味しいです。油あげを代用する場合は顆粒だしを小1と1/2にしてみてください。
きっかけ
生姜を使った炊き込みご飯ってなかなかないから
写真は玄米を使用したものです。