材料(2~3人分)
- 鶏肉
- 150g
- 大根
- 250g
- キャベツ
- 1/4個
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆タマネギ
- 小1/4個
- 片栗粉
- 大さじ1強
- ◎めんつゆ
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎みりん
- 小さじ2
- わけぎor青ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツはお好みの太さの千切りにしておき、お皿に平らに盛り付けておきます。
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- 2
- 鶏肉は一口大にカット。下処理と薄力粉のおかげで胸肉でも美味しくいただけます。すりおろすかみじん切りにしたタマネギと☆の調味料に漬け込んでおきます。15分~くらい。
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- 3
- 下味のついた鶏肉の水気を軽く切り、片栗粉をまぶします。このときタマネギも一緒にからめてください。水気も多いので表面はべたついていますが大丈夫です。
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- 4
- テフロン加工などのフライパンで鶏肉の表面に程よく焼き色が付くまで両面を焼きます。この後煮るので芯まで火が通っていなくても大丈夫。
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- 5
- 大根をすりおろして大根おろしにします。半量は水気を軽く切って取り分けておきます。残りは汁の部分も一緒に小鍋などへ。◎の調味料を加えて軽く煮立てます。
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- 6
- 【5】に炒めた鶏肉を加えて、火が通るまで中火で煮ます。少し水分が飛んで、鶏肉に絡めた片栗粉でややとろみが出ればOK。
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- 7
- お皿に盛り付けておいたキャベツをレンジでチン♪少ししんなりした上に【6】の鶏肉を盛り付けます。
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- 8
- 鶏肉を盛り付けた上に取り分けておいた大根おろしを乗せて、最後に【6】の煮汁をまわしかけ、彩りに青ネギなどを散らして完成です。
きっかけ
キャベツたっぷりでヘルシーだけど満足できる一品を。