材料(4~6人分)
- あんこう(5cm角)
- 1kg
- あんきも
- 適量
- 焼き豆腐
- 1丁
- だし汁
- 800cc
- 醤油
- 60~80cc
- 味噌
- 大4
- みりん
- 大4
- 酒
- 大2
- しょうが
- 1片
- お好きな野菜
- 適量
作り方
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- 1
- あんこうの切り身は湯引きして冷水にくぐらせ、水気をきる。
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- 2
- 肝は30g程のこし、蒸して1cmの厚みにスライスする。
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- 3
- 先ほど残しておいた30gの肝を土鍋でよく炒る。油がじわっと出てきたら味噌とおろしショウガを入れる。
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- 4
- だし汁を少しずつ加え、調味料も投入する。
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- 5
- あんこうの切り身、野菜を入れ最後に豆腐とあん肝を入れる。アクはその都度取り除く。
おいしくなるコツ
肝がないと美味しさ半減だと思います。
きっかけ
あん肝が手にはいったから