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あんこう鍋(どぶ汁) レシピ・作り方

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ねあっっ
〆の雑炊も最高です☆
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

あんこう(5cm角)
1kg
あんきも
適量
焼き豆腐
1丁
だし汁
800cc
醤油
60~80cc
味噌
大4
みりん
大4
大2
しょうが
1片
お好きな野菜
適量
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作り方

  1. 1
    あんこうの切り身は湯引きして冷水にくぐらせ、水気をきる。
  2. 2
    肝は30g程のこし、蒸して1cmの厚みにスライスする。
  3. 3
    先ほど残しておいた30gの肝を土鍋でよく炒る。油がじわっと出てきたら味噌とおろしショウガを入れる。
  4. 4
    だし汁を少しずつ加え、調味料も投入する。
  5. 5
    あんこうの切り身、野菜を入れ最後に豆腐とあん肝を入れる。アクはその都度取り除く。

おいしくなるコツ

肝がないと美味しさ半減だと思います。

きっかけ

あん肝が手にはいったから

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の鍋あんこう鍋
料理名
あんこう鍋

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/24 01:44
あんこう鍋美味しい!雑炊最高!
ゆみなっつ
いいわぁ~(*´Д`) 贅沢したい!想像しただけで倒れますぅ たまらんビジュアルのレポ、有難うございます_(._.)_

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