小かぶのあったか中華風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら9572
しゃけはシーチキンでもOK。和風だしでもコンソメでも、冷蔵庫に残っているちょっとしたものを何でも入れてあんを作ればアレンジできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小かぶ
2個
鮭をほぐしたもの
切り身1切れ分
じゃこ
2つまみ
600cc
中華だし
小さじ2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    小かぶの皮をむき6等分し、水を入れ、箸がすっと通るくらい柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    ①のかぶを取り出し、煮汁に鮭をほぐしたもの、じゃこ、中華だしを入れて味を調える。
  3. 3
    ②に水溶き片栗粉を入れあんを作る。取り出しておいたかぶを戻しさっと煮る。

おいしくなるコツ

鮭とじゃこに塩分があるので、それに合わせて中華だしの分量は調節しましょう。

きっかけ

寒い時はあんかけが一番!

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
かぶちりめんじゃこ
料理名
小かぶのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする