あんドーナツ レシピ・作り方
![あんドーナツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3dea008308cb5dda2d4210427e409117b9f0e63c.64.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(16コ・人分)
- 強力粉 380g
- イースト 小2
- 砂糖 大2
- 塩 小2
- サラダ油又は無塩バター 30g
- 卵 1個
- 牛乳 185cc
- あんこ( ピンポン玉大) 16個
作り方
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1
牛乳を人肌に温めて、ドライイースト、砂糖を振り入れて10分置く。
- 2 ボウルにサラダ油(又は室温に戻したバター)、塩を入れて、上に強力粉をかぶせるように入れる。
- 3 イースト液を半分注ぎ、手でさっと混ぜる。残りも加えて全体に混ぜる。
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4
まとまってきたら台に出し、生地を伸ばすように約5分こねる。
粉を加えてかたさを調節しても良い。 -
5
なめらかになったら丸めてボウルに戻す。
ラップをかけて湯せんで一次発酵させる(生地が1.5-2倍になるまで)。 -
6
生地を台に出してガス抜きをし、包丁で16等分する。
それぞれを丸めて濡れ布巾をかけ、ベンチタイム(15分)。 - 7 1個ずつあんこを入れる。丸めるときに、とじ目をしっかりとしておく。
- 8 乾燥を防ぎながら、二次発酵させる(約30分)←レンジ内を少し暖め入れておくと良いです。
- 9 170度の油で、きつね色になるで揚げる。グラニュー糖をまぶしてもよい。
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つくったよレポート(5件)
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なおこ*2021/02/26 09:40揚げるの難しかったですが、少し焦げてもそれがまた美味しくて家族もテンション上がってました(๑>◡<๑)ご馳走様でした♪
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しーずー12342020/10/03 16:42ふんわりもちもちおいしいあんドーナツ出来ました!てんさい糖をかけました┏○ペコッ
おいしいかったですヾ(*´∀`*)ノキャッキャ -
みゅうしろ2013/04/10 00:13美味しく出来ましたー!ありがとうございました!
真夜中なのにペロリといけますね! -
やなママ☆2013/04/01 14:09苦手な分野だけど、頑張ってみました!見栄えは。。。だけど 笑 めっちゃ美味しい~♡おやつにパクパク♪ごちそうさまでした♡