野菜たっぷりの洋風雑煮 レシピ・作り方

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タンタンコロリン
餅を鶏肉を炒めた脂で表面をコンガリ焼いているので外は『おかき』のようなカリカリの食感で中はしっとりした雑煮にできました。

材料(1〜2人分)

切り餅
2個
鶏肉
約30g
アスパラガス
2本
セロリ
約10cm
舞茸
1/4
タマネギ
1/8個
ニンジン
1/8本
レタス(葉)
約2枚
プチトマト
1個
ニンニク
1片
オリーブオイル
小さじ1/2
小さじ1/4
コショウ
小さじ1/8
約500ml

作り方

  1. 1
    鶏肉を小さく切り塩、コショウをしてオリーブオイルをひいたフライパンで炒める。
  2. 2
    野菜を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    沸騰したお湯に炒めた鶏肉を入れてダシを取る。
  4. 4
    鶏肉を炒めたフライパンで餅を炒め軽く焦げ目を付ける。
  5. 5
    鶏ダシを取ったスープにレタス以外の野菜を入れて煮込み塩、コショウで味を整える。
  6. 6
    スープ皿に食べやすい大きさに切ったレタスを盛り付ける。
  7. 7
    焼いた餅を盛り付ける。
  8. 8
    鶏肉と野菜のスープをたっぷりかけてできあがり。

おいしくなるコツ

切り餅を弱火でしっかり表面がカリカリになるまで炒めると本当に食感がよく香ばしくて美味しいです。

きっかけ

元日に雑煮を食べたので今日はちょっとアレンジして冷蔵庫にあった残り野菜と鶏肉を使って洋風に作ってみました。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
関連キーワード
雑煮 洋風アレンジ 正月 切り餅
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

タンタンコロリン オッサンの一人暮らしで自分で作って食ったものを載せてます。 ポイントは食材の分量が適当なところ^^ ★特技は自分の作った料理は何でもそれなりに楽しんで美味しく食べれること by Tantankororin the Gastronaut http://keyaki-no-mori.blog.jp

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