材料(2人分)
- 鶏肉
- 150g
- 牛蒡
- 2/3本
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- おかか
- 軽く一掴み
- 飾りつけようおかか
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、☆の調味料をもみこんでおく。
-
- 2
- 牛蒡は泥を洗い落とし、皮はこすり落として乱切りにしておく。薄くささがきにしておけば、火の通りが早いです。
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- 3
- フライパン(テフロン等なら油なしでも)を温め、少量の油で牛蒡を炒め、軽く火が通ったらお皿などにあけておく。
-
- 4
- 鶏肉を牛蒡をいためたフライパンで軽く焼き目がつくまで炒めたら、牛蒡をフライパンに戻し、砂糖、めんつゆ、おかかを加えて炒め煮にする。
-
- 5
- お皿に盛り付け、最後に飾りにおかかを少量ふりかけて出来上がり☆
きっかけ
おかかであっさり味付けでもちょっとこく旨な炒め煮に。
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