材料(4~5人分)
- サーモン缶
- 200g位のもの
- 食パン
- 3枚
- 卵
- 1個
- ☆マスタード
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆オニオンパウダー(ローストオニオン)
- 小さじ1/2
- ☆バター
- 大さじ1
- じゃがいも
- 1個
- ※マヨネーズ
- 小さじ1
- ※牛乳
- 小さじ2~3
- ※塩・胡椒
- 少々
- ※バター(お好みで)
- 適量
- 人参
- S1/2本
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★塩
- 少々
- ★バター
- 小さじ1/2
- ◎ケチャップ
- 適量
- ◎マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- ケーキ型(底が取れると便利)10cm~11cmくらいのものを用意。我が家にはないので牛乳パックで作成。(10.5cmです)
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- 2
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- 食パン1枚をケーキ型にあわせてくりぬく。(好みで円形でも角型でも食パンにおさまる大きさならOK)
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- 3
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- カットした食パンをケーキ型の底に敷きます。
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- 4
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- ジャガイモの皮を剥き、レンジでチン♪少し固まりが残るくらいにマッシュして、※の調味料を加えてよく混ぜておく。
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- 5
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- 【4】を型に敷いた食パンの上に均等の厚さになるように乗せていく。
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- 6
- 人参の皮を剥き、薄くスライスする。(ケーキ型に敷き詰められるくらいの量になるように)
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- 7
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- スライスした人参を耐熱容器に入れ、水をひたひたに入れたら★の調味料を加え、電子レンジで柔らかくなるまでチン♪
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- 8
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- ケーキ型のジャガイモの上に【7】の人参を一面に敷き広げる。
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- 9
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- サーモン缶の汁気を切っておく、軽く身をほぐしながらボウルに中身を入れておく。(皮が入ると色が悪くなるので、取り分けておく)
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- 10
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- 耳を切った食パンを細かくちぎって、ボウルのツナに加える。
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- 11
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- 【10】に卵も加えてゴムベラなどで全体をよく混ぜ合わせる。その後☆の調味料を加えてさらによく混ぜ合わせる。
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- 12
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- 【11】をケーキ型の人参の上に敷き広げていく。最後、表面は水でぬらしたゴムベラなどでなでるようにすると滑らかになる。
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- 13
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- 【12】で1/4量くらいを最初によけておいた皮部分と混ぜ、少量ウスターソースを加えて混ぜ、普通のサーモンケーキを1、2個焼いても◎
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- 14
- 【12】の表面にふんわりとラップをかけ、電子レンジ700wで2分30秒くらいチンする。
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- 15
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- レンジ不可のケーキ型の場合は型に最初にラップを敷いておき、ラップごと型からはずしてレンジでチン♪食パンを敷いてあるので大丈夫です。
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- 16
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- お好みでデコレーション♪今回はマヨ&ケチャップでぐるぐる円を書いていき、箸で模様を付けました。(ソース&マヨでも綺麗かな。)
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- 17
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- ケーキのようにカットしてオードブルにどうぞ♪
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- 18
- 食パン→パテ(1/3)→人参→パテ(2/3)でレンジでチン。マッシュポテトを柔らかめに作ってケーキ全体を覆いデコしても綺麗です☆
おいしくなるコツ
ハンバーグタイプだとお魚味が強いですが、このレシピだとまろやかになり、魚臭さも気になりません♪底のパンは他のもので代用(クラッカー&バター生地、タルト)してもOK。パテだけパウンド型などで作り、クラッカーやバケットに乗せてもいいよ♪
きっかけ
サーモンケーキをちょっぴりお洒落にオードブル風にしてみました。
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