ヤリイカのお刺身~釣ったら食べまSHOW~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっちとちはる
イカは新鮮が一番。次の日は甘みが増しますが、歯ごたえは無くなってゆきます。たくさん釣って両方の味を楽しんでください。

材料(2人分)

ヤリイカ
1パイ

作り方

  1. 1
    ヤリイカが釣れました。
    食材GET。
  2. 2
    持ち帰って死んでいたので今回、しめるのは無し。
  3. 3
    胴体と足を分離しますが、ココを先に指で引き離しておきます。
  4. 4
    胴と足をもって引っ張ります。
    とぅるん!と抜けます。
  5. 5
    黄色い部位はヤリイカの卵。
    食べる人もいるようですが、我々は食したことがございません。
  6. 6
    中心からに分割します。
  7. 7
    目玉を内側に押し込むようにして取り出します。
    左側に見えるのがイカの口。口の周りの筋肉も美味しいです。
  8. 8
    中心からきれいに包丁を入れて胴体を開きます。
  9. 9
    背骨が入っているので、取り除きます。
  10. 10
    皮をむきます。
    キッチンペーパー等で皮をつかむと滑りにくく、キレイにはがせます。
  11. 11
    ミミまで一気にツルン!とむいちゃいましょう。
    ※新鮮なイカは皮がおどろく程むけやすいです。
  12. 12
    キッチンペーパー等で、水分を取り除きます。
  13. 13
    このような形になります。
    寄生虫がいることもあるので、刺身で食べる場合は注意してチェックしましょう。
  14. 14
    盛り付けの見た目を良くするために、皮の取りきれない端っこをカット。
    もったいないのでその場で食べちゃって下さい。
  15. 15
    適度な大きさに二分割。
  16. 16
    ミミもばらして、このようにします。
  17. 17
    イカに対して縦に切ります。
    太さは好みなので、ご自由に。
  18. 18
    盛り付けて、できあがり。

おいしくなるコツ

鮮度が一番。 スピードが二番。(手の体温がイカに伝わる時間を少なくしましょう)

きっかけ

ヤリイカのさばき方を丁寧に詳しく書いてます。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
ヤリイカ刺身

このレシピを作ったユーザ

おかっちとちはる おかっち家では、北海道の豊かな海の食材を「釣り」で確保する日々を送ってます。 魚の捌き方など、基礎から分かりやすく丁寧にUPしてゆこうと考えてます。(釣ったら食べまSHOWで検索してください) おかっち飯、一緒に楽しんでくださいませ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする