ヤリイカのお刺身~釣ったら食べまSHOW~ レシピ・作り方
作り方
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- ヤリイカが釣れました。
食材GET。
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- 持ち帰って死んでいたので今回、しめるのは無し。
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- 胴体と足を分離しますが、ココを先に指で引き離しておきます。
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- 胴と足をもって引っ張ります。
とぅるん!と抜けます。
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- 黄色い部位はヤリイカの卵。
食べる人もいるようですが、我々は食したことがございません。
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- 中心からに分割します。
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- 目玉を内側に押し込むようにして取り出します。
左側に見えるのがイカの口。口の周りの筋肉も美味しいです。
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- 中心からきれいに包丁を入れて胴体を開きます。
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- 背骨が入っているので、取り除きます。
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- 皮をむきます。
キッチンペーパー等で皮をつかむと滑りにくく、キレイにはがせます。
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- ミミまで一気にツルン!とむいちゃいましょう。
※新鮮なイカは皮がおどろく程むけやすいです。
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- キッチンペーパー等で、水分を取り除きます。
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- このような形になります。
寄生虫がいることもあるので、刺身で食べる場合は注意してチェックしましょう。
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- 盛り付けの見た目を良くするために、皮の取りきれない端っこをカット。
もったいないのでその場で食べちゃって下さい。
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- 適度な大きさに二分割。
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- ミミもばらして、このようにします。
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- イカに対して縦に切ります。
太さは好みなので、ご自由に。
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- 盛り付けて、できあがり。
おいしくなるコツ
鮮度が一番。
スピードが二番。(手の体温がイカに伝わる時間を少なくしましょう)
きっかけ
ヤリイカのさばき方を丁寧に詳しく書いてます。
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