ヤリイカのお刺身~釣ったら食べまSHOW~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤリイカ 1パイ
作り方
-
1
ヤリイカが釣れました。
食材GET。 - 2 持ち帰って死んでいたので今回、しめるのは無し。
- 3 胴体と足を分離しますが、ココを先に指で引き離しておきます。
-
4
胴と足をもって引っ張ります。
とぅるん!と抜けます。 -
5
黄色い部位はヤリイカの卵。
食べる人もいるようですが、我々は食したことがございません。 - 6 中心からに分割します。
-
7
目玉を内側に押し込むようにして取り出します。
左側に見えるのがイカの口。口の周りの筋肉も美味しいです。 - 8 中心からきれいに包丁を入れて胴体を開きます。
- 9 背骨が入っているので、取り除きます。
-
10
皮をむきます。
キッチンペーパー等で皮をつかむと滑りにくく、キレイにはがせます。 -
11
ミミまで一気にツルン!とむいちゃいましょう。
※新鮮なイカは皮がおどろく程むけやすいです。 - 12 キッチンペーパー等で、水分を取り除きます。
-
13
このような形になります。
寄生虫がいることもあるので、刺身で食べる場合は注意してチェックしましょう。 -
14
盛り付けの見た目を良くするために、皮の取りきれない端っこをカット。
もったいないのでその場で食べちゃって下さい。 - 15 適度な大きさに二分割。
- 16 ミミもばらして、このようにします。
-
17
イカに対して縦に切ります。
太さは好みなので、ご自由に。 - 18 盛り付けて、できあがり。
きっかけ
ヤリイカのさばき方を丁寧に詳しく書いてます。
おいしくなるコツ
鮮度が一番。 スピードが二番。(手の体温がイカに伝わる時間を少なくしましょう)
- レシピID:1820000412
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ヤリイカ刺身
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません