ヤリイカのお刺身~釣ったら食べまSHOW~ レシピ・作り方

ヤリイカのお刺身~釣ったら食べまSHOW~
  • 5分以内
  • 100円以下
おかっちとちはる
おかっちとちはる
イカは新鮮が一番。次の日は甘みが増しますが、歯ごたえは無くなってゆきます。たくさん釣って両方の味を楽しんでください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ヤリイカが釣れました。
    食材GET。
  2. 2 持ち帰って死んでいたので今回、しめるのは無し。
  3. 3 胴体と足を分離しますが、ココを先に指で引き離しておきます。
  4. 4 胴と足をもって引っ張ります。
    とぅるん!と抜けます。
  5. 5 黄色い部位はヤリイカの卵。
    食べる人もいるようですが、我々は食したことがございません。
  6. 6 中心からに分割します。
  7. 7 目玉を内側に押し込むようにして取り出します。
    左側に見えるのがイカの口。口の周りの筋肉も美味しいです。
  8. 8 中心からきれいに包丁を入れて胴体を開きます。
  9. 9 背骨が入っているので、取り除きます。
  10. 10 皮をむきます。
    キッチンペーパー等で皮をつかむと滑りにくく、キレイにはがせます。
  11. 11 ミミまで一気にツルン!とむいちゃいましょう。
    ※新鮮なイカは皮がおどろく程むけやすいです。
  12. 12 キッチンペーパー等で、水分を取り除きます。
  13. 13 このような形になります。
    寄生虫がいることもあるので、刺身で食べる場合は注意してチェックしましょう。
  14. 14 盛り付けの見た目を良くするために、皮の取りきれない端っこをカット。
    もったいないのでその場で食べちゃって下さい。
  15. 15 適度な大きさに二分割。
  16. 16 ミミもばらして、このようにします。
  17. 17 イカに対して縦に切ります。
    太さは好みなので、ご自由に。
  18. 18 盛り付けて、できあがり。

きっかけ

ヤリイカのさばき方を丁寧に詳しく書いてます。

おいしくなるコツ

鮮度が一番。 スピードが二番。(手の体温がイカに伝わる時間を少なくしましょう)

  • レシピID:1820000412
  • 公開日:2010/11/28
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いか全般
料理名
ヤリイカ刺身
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