ワインに合う!簡単カナッペ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルくんmama
この組み合わせはいろんなパターンが作れてハズレがないので気にいっています♪急な来客にもすぐ出せるので便利です
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

スモークサーモン
100gくらい
エビ(小さいもの)
12個
1個
アボカド
1/2個
クリームチーズ(キューブ)
2個
リンゴジャム
適量
ハーブソルト
少々
オリーブオイル
少々
レモン汁
小さじ1/2
はちみつ・シナモン
少々
マヨネーズ
小さじ1強
クラッカー
21枚

作り方

  1. 1
    クリームチーズはジップロックに入れて手でもみながら滑らかにして角を少し切ってしぼりだせるようにする。
  2. 2
    アボカドはとりだしてフォークなどでつぶしてレモン汁を混ぜておく。
  3. 3
    エビは軽く油を引いたフライパンで焼く。
  4. 4
    ゆで卵を作り、つぶしてマヨネーズと一つまみの塩、あれば生クリームを(ポーションミルクでも)ほんの少し入れる。
  5. 5
    クラッカーの上にそれぞれトッピングする。
    クリームチーズを絞ったうえにリンゴジャムを乗せたものは好みでシナモン・はちみつを。
  6. 6
    魚介類の上からはハーブソルトをほんの少しずつ乗せるかドレッシングを1~2滴たらす。
    これででき上がり♪

おいしくなるコツ

アボカドにレモン汁を混ぜるのは褐変を防ぐためです。 下準備しておけばお客さんが来て10分以内に用意できますよ☆ サーモンの代わりに生ハムでももちろん美味しいです!

きっかけ

ボジョレー解禁でワインに合うおつまみを作りたくて。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の食材スモークサーモン
関連キーワード
カナッペ かんたん おもてなし ワインに合う
料理名
カナッぺ

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/25 13:58
クリスマスに作りました♡華やか美味しいですね(*´˘`*)♡
ふわふわひーたん
嬉しい〜!!クリスマスに作ってくださり感激!!レポもありがとうございます!とってもオシャレ♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする