カラメルソース レシピ・作り方

カラメルソース
  • 約15分
  • 100円以下
おかっちとちはる
おかっちとちはる
濃さの調節が難しいです。

材料(10人分)

  • 上白糖 200g
  • 50g
  • 熱湯 100cc

作り方

  1. 1 鍋に砂糖と水を入れ、 火にかける。 やや火を強めて焦がして行く。
  2. 2 色が付いてくるまでやや時間がかかりますが、色がついてからが勝負。熱湯の準備をすr。
  3. 3 茶色に色づいたら、シンクにうつし、用意してあった熱湯を入れる。
    びっくりするほどはねるので焼けどしないように。
  4. 4 すぐにシリコンベラなどで混ぜてなめらかにし、 あら熱が取れたらビンに移す。

きっかけ

かぼちゃプリンを作ったので。アイスクリームにもいいです。

おいしくなるコツ

水の量がおおいと、さらりとします。甘くないこげた味が好きなら色を見て長めに。

  • レシピID:1820000355
  • 公開日:2010/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カラメルソース
おかっちとちはる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る