カラメルソース レシピ・作り方
材料(10人分)
- 上白糖 200g
- 水 50g
- 熱湯 100cc
作り方
- 1 鍋に砂糖と水を入れ、 火にかける。 やや火を強めて焦がして行く。
- 2 色が付いてくるまでやや時間がかかりますが、色がついてからが勝負。熱湯の準備をすr。
-
3
茶色に色づいたら、シンクにうつし、用意してあった熱湯を入れる。
びっくりするほどはねるので焼けどしないように。 - 4 すぐにシリコンベラなどで混ぜてなめらかにし、 あら熱が取れたらビンに移す。
きっかけ
かぼちゃプリンを作ったので。アイスクリームにもいいです。
おいしくなるコツ
水の量がおおいと、さらりとします。甘くないこげた味が好きなら色を見て長めに。
- レシピID:1820000355
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カラメルソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません