5分でおつまみ ねぎと竹輪の醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ちくわ、長ネギを4mm幅に輪切りにする。
- 2 大葉はくるくると丸めてから千切りにすると細く切りやすいです。
- 3 お皿にちくわと長ネギを混ぜて盛り、上に大葉を散らす。
- 4 食べる時にお醤油を添えて、混ぜていただく。
きっかけ
母が父の晩酌のおつまみに作っていたメニューです。
おいしくなるコツ
大葉はなくても構いません。 長ねぎはあまり細くせずに、ずぼらに(笑)切った方が辛みが残って良いようです。 醤油の量はお好みで。お醤油が少ない方が辛く感じる…。気のせい?
- レシピID:1820000351
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- ねぎと竹輪の醤油和え
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