びっくりするほどクセになる「みそキムチ鍋」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- はくさい
- 四分の一
- 芋
- 大4
- 骨付き鶏肉
- 6本
- こんにゃく
- 小1ヶ
- 大根
- 三分の一
- ぶなしめじ
- 一袋
- えのきだけ
- 一袋
- もやし
- 一袋
- しみ豆腐
- 2ヶ
- みそ
- おたま2ヶ
- 水
- 鍋の半分
- 昆布
- 20センチ
- キムチの素
- 瓶の三分の一
作り方
-
- 1
- 水に昆布をいれて三時間置く。
沸騰する前に、取り出す。
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- 2
- 具材をざっくりと切る。
鶏肉は火が通りやすいように、骨にそって切れ目を
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- 3
-
- 芋、鶏肉、大根、こんにゃく、白菜、きのこ類、しみ豆腐、一番上にもやしをドバっと入れて中火でじっくり煮る。
-
- 4
-
- 沸騰して具が煮えたら、火を止めて味噌を投入。
さらにキムチのもとを入れ、全体をざっくり混ぜていただきます。
-
- 5
- 追記
最後は、ラーメンを入れてしめるのもアリです。
おいしくなるコツ
味噌とキムチの相性がバツグンです。
具は豚バラか魚系なら何でも美味しくなると思います。
きっかけ
友人宅にて、びっくりするほど美味しかったので。
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