かぼちゃクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 無塩バター 120g
- 粉砂糖(振るっておく) 80g
- 卵黄 一個分
- 薄力粉(振るっておく) 200g
- かぼちゃ 100g
作り方
- 1 無塩バターを耐熱容器に入れ、レンジで暖める。様子をみながら、真ん中がへこんできたら、取り出して、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
-
2
粉砂糖を入れてよく混ぜる。
卵黄を入れてさらにまぜる。 - 3 薄力粉を入れて切るようにまぜる。生地が黄色になり、まとまるようになるまで混ぜる。
-
4
かぼちゃを600w、3分チンする。皮と種をとり、こし器でこす。
クッキー生地をまぜる。 - 5 ラップにつつんで冷蔵庫で一時間ねかせる。
-
6
生地を伸ばし、クッキー型に薄力粉をつけて、抜いてゆく。
150度30分(家庭オーブンの癖があるので20分前後でもOK)焼く。 - 7 できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- かぼちゃクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません