現在地

アレンジ方法満載!りんごのコンポート風ジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • りんご

    2個

  • レモン汁

    少々

  • 砂糖

    40g

  • はちみつ

    20g

  • 200cc

  • レーズン(お好みで)

    40gくらい

  • ラム酒(お好みで)

    大さじ1くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アレンジ方法満載!りんごのコンポート風ジャム
  • 300円前後

香り良くデザートにもちょっとしたおつまみにもアレンジできるとろりとしたコンポート風ジャムです♪

作り方

  • 1

    りんごは皮をむき、芯をとったら1/6か1/8に切り分けたのちスライスする。食感をのこしたい時は乱切りで。

  • 2

    鍋にりんごを入れ、レモン汁を加えて軽く混ぜたら火にかける。中火で少し汁が出て色が変わるくらいまで炒める。

  • 3

    水・さとう・ハチミツ・レーズンを加える。沸騰したら火を少し弱めて15分ほど煮る。

  • 4

    汁がほとんどなくなってとろりとしたらラム酒を加えてアルコールを飛ばすように全体を混ぜながら火を通す。

  • 5

    しっとりツヤよくなったら出来上がり!

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

パンのせてシナモンふって軽くトーストすればちょっとリッチなアップルトースト!
クラッカーにクリームチーズをぬり、その上にこのジャムを乗せてナツメグを振ると大人なおつまみに!アレンジ色々♪レシピでご紹介しますね(*^^)v

レシピID: 1820000328

公開日:2010.11.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
りんごジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲アレンジ方法満載!りんごのコンポート風ジャムのページ上部へ