アレンジ方法満載!りんごのコンポート風ジャム レシピ・作り方

アレンジ方法満載!りんごのコンポート風ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ハルくんmama
ハルくんmama
香り良くデザートにもちょっとしたおつまみにもアレンジできるとろりとしたコンポート風ジャムです♪

材料(4~5人分)

  • りんご 2個
  • レモン汁 少々
  • 砂糖 40g
  • はちみつ 20g
  • 200cc
  • レーズン(お好みで) 40gくらい
  • ラム酒(お好みで) 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、芯をとったら1/6か1/8に切り分けたのちスライスする。食感をのこしたい時は乱切りで。
  2. 2 鍋にりんごを入れ、レモン汁を加えて軽く混ぜたら火にかける。中火で少し汁が出て色が変わるくらいまで炒める。
  3. 3 水・さとう・ハチミツ・レーズンを加える。沸騰したら火を少し弱めて15分ほど煮る。
  4. 4 汁がほとんどなくなってとろりとしたらラム酒を加えてアルコールを飛ばすように全体を混ぜながら火を通す。
  5. 5 しっとりツヤよくなったら出来上がり!

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

パンのせてシナモンふって軽くトーストすればちょっとリッチなアップルトースト! クラッカーにクリームチーズをぬり、その上にこのジャムを乗せてナツメグを振ると大人なおつまみに!アレンジ色々♪レシピでご紹介しますね(*^^)v

  • レシピID:1820000328
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
簡単 おしゃれ ジャム りんご
料理名
りんごジャム
ハルくんmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る