アレンジ方法満載!りんごのコンポート風ジャム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- りんご 2個
- レモン汁 少々
- 砂糖 40g
- はちみつ 20g
- 水 200cc
- レーズン(お好みで) 40gくらい
- ラム酒(お好みで) 大さじ1くらい
作り方
- 1 りんごは皮をむき、芯をとったら1/6か1/8に切り分けたのちスライスする。食感をのこしたい時は乱切りで。
- 2 鍋にりんごを入れ、レモン汁を加えて軽く混ぜたら火にかける。中火で少し汁が出て色が変わるくらいまで炒める。
- 3 水・さとう・ハチミツ・レーズンを加える。沸騰したら火を少し弱めて15分ほど煮る。
-
4
汁がほとんどなくなってとろりとしたらラム酒を加えてアルコールを飛ばすように全体を混ぜながら火を通す。
- 5 しっとりツヤよくなったら出来上がり!
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
パンのせてシナモンふって軽くトーストすればちょっとリッチなアップルトースト! クラッカーにクリームチーズをぬり、その上にこのジャムを乗せてナツメグを振ると大人なおつまみに!アレンジ色々♪レシピでご紹介しますね(*^^)v
- レシピID:1820000328
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません