簡単で栄養満点♪小松菜ときのこのクリーム煮 レシピ・作り方

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ひしょ1125
ホワイトシチューのルゥを利用するのでとっても簡単。栄養満点の小松菜が1束ペロリ食べられます。妊婦さんもどうぞ。

材料(3人分)

小松菜
1束
しめじ
1/2株
玉ねぎ
1/2個
コーン缶
1/2缶
100cc
牛乳
200cc
ホワイトシチューのルゥ
2カケ
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗い、5cmの長さに切る。
    きのこはほぐしておく。
    玉ねぎは薄くスライス。
  2. 2
    鍋に油をしき、小松菜の芯、きのこ、玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたら小松菜の葉を加えさらに炒める。
  3. 3
    全体によく火が通ったら、塩コショウをし、水とシチューのルウを加えて煮込む。
  4. 4
    ルウが溶けたら、牛乳を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む(10分ほど)。
  5. 5
    コーンを加え、全体を混ぜ合わせる。
    味をみて、塩コショウで調えて完成♪

おいしくなるコツ

シチューのルウを使用するのでとろみがつきます。ルウの量は2カケ(大きい箱入りの、半分の半分)です。 お好みで牛乳の量をかえてもOK。 コーンの甘さがよく合い、小松菜を食べやすくしてくれます。

きっかけ

たっぷり小松菜を食べたくて

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 しめじ 小松菜 クリーム煮
料理名
小松菜ときのこのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

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