簡単で栄養満点♪小松菜ときのこのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜
- 1束
- しめじ
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コーン缶
- 1/2缶
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 200cc
- ホワイトシチューのルゥ
- 2カケ
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 小松菜はよく洗い、5cmの長さに切る。
きのこはほぐしておく。
玉ねぎは薄くスライス。
-
- 2
- 鍋に油をしき、小松菜の芯、きのこ、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら小松菜の葉を加えさらに炒める。
-
- 3
- 全体によく火が通ったら、塩コショウをし、水とシチューのルウを加えて煮込む。
-
- 4
- ルウが溶けたら、牛乳を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む(10分ほど)。
-
- 5
- コーンを加え、全体を混ぜ合わせる。
味をみて、塩コショウで調えて完成♪
おいしくなるコツ
シチューのルウを使用するのでとろみがつきます。ルウの量は2カケ(大きい箱入りの、半分の半分)です。
お好みで牛乳の量をかえてもOK。
コーンの甘さがよく合い、小松菜を食べやすくしてくれます。
きっかけ
たっぷり小松菜を食べたくて
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