絶品♪居酒屋風♪ふわふわ鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひしょ1125
タレでも塩でも美味しい♪ふわふわの鶏つくねのレシピです。卵の黄身を絡めながら食べるとGood。おつまみやお弁当にも。
みんながつくった数 28

材料(2人分)

鶏挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ
15cm
レンコン(または長いも)
5cm
しょうが
1片
片栗粉
大1
1個
塩コショウ
適量
■醤油
大3
■酒
大3
■みりん
大3
■砂糖
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・長ねぎはみじん切り。レンコン、しょうがはすりおろす。
    卵は白身と黄身に分ける。(黄身は潰さないようにとって置きます)
  2. 2
    タレの調味料■以外の材料をボウルに入れ、粘り気がでるまでよく練りあわす。(卵は白身だけ)
    できれば冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 3
    フライパンに油大2を熱し、一口大に形を整え、焼く。(タネが柔らかいのでフライパンの上が整形しやすいです)
    両面焦げ目が付くまで。
  4. 4
    つくねに火が通ったら、鍋にタレの調味料■を入れて、からめる。タレが煮詰まってきたら、お皿に盛り、卵の黄身を添えて完成♪
  5. 5
    シンプルな塩バージョンも美味しい♪
    うちでは「宮古島の美味しい塩」でいただいてます。

おいしくなるコツ

ふわふわの秘密は、よく混ぜ合わせることと、レンコンのすりおろしを加えること。(長いもでも同様にふわふわになります) 野菜嫌いの旦那さんでも気づかずパクパク食べてくれます。 卵の黄身は写真のように添えても、材料の中に入れちゃってもOKです。

きっかけ

大好きな鶏つくねをふわふわに仕上げました

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 26 件)

2017/10/30 18:46
野菜もたっぷり入れて作りました。 お弁当にもいれてみようと思います。
ももんが1106
2015/02/12 10:10
ふわふわで焼きたても美味しいし、冷めてからもたれのおかげで美味しく頂けました(^ ^) お弁当にも良さそうですね!
eco-mint
わ、美味しそうに出来ていますね!レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする