作り方
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- 1
- 玉ねぎ・長ねぎはみじん切り。レンコン、しょうがはすりおろす。
卵は白身と黄身に分ける。(黄身は潰さないようにとって置きます)
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- 2
- タレの調味料■以外の材料をボウルに入れ、粘り気がでるまでよく練りあわす。(卵は白身だけ)
できれば冷蔵庫で30分休ませる。
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- 3
- フライパンに油大2を熱し、一口大に形を整え、焼く。(タネが柔らかいのでフライパンの上が整形しやすいです)
両面焦げ目が付くまで。
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- 4
- つくねに火が通ったら、鍋にタレの調味料■を入れて、からめる。タレが煮詰まってきたら、お皿に盛り、卵の黄身を添えて完成♪
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- 5
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- シンプルな塩バージョンも美味しい♪
うちでは「宮古島の美味しい塩」でいただいてます。
おいしくなるコツ
ふわふわの秘密は、よく混ぜ合わせることと、レンコンのすりおろしを加えること。(長いもでも同様にふわふわになります)
野菜嫌いの旦那さんでも気づかずパクパク食べてくれます。
卵の黄身は写真のように添えても、材料の中に入れちゃってもOKです。
きっかけ
大好きな鶏つくねをふわふわに仕上げました