絶品!とろり♪豚ニラ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひしょ1125
豚肉入れてボリュームアップ!メインのおかずになります。しっかり味で白いご飯がすすむ、絶品レシピです。
みんながつくった数 1,313

材料(2人分)

豚肉
200g
ニラ
1束
2個
■醤油
大2
■酒
大2
■みりん
大2
■砂糖
大1
■片栗粉
大1弱(入れすぎるとダマになります)

作り方

  1. 1
    豚肉、ニラは4cm位の長さに切る。
    ■の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油大2を入れ、よく熱したところに溶いた卵を流しいれる。ふんわり大きくまとまったら、半熟の状態でお皿に取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンに、油大1を入れ、豚肉を炒める。色が変わったらニラを入れ、ひと混ぜしたら、火を弱め、よく混ぜた■の調味料を入れる。
  4. 4
    卵を加え、全体を大きく混ぜ、とろみが付いたら完成です♪

おいしくなるコツ

ダマにならないコツ ・■の調味料をよく混ぜる、 ・鍋にいれる前に火を弱める ・片栗粉を少し減らしてもOK 卵もニラも火を通しすぎないこと。 豚肉は、柔らかいバラ肉がオススメです。

きっかけ

ニラたまにボリュームアップのため豚肉をいれてみました

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
にらニラ玉
料理名
豚ニラ玉

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 591 件)

2024/04/29 18:14
美味しかったです!
モグオ
2024/04/27 20:41
美味しかったです
なお313

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする