和食の定番♪美味しい ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひしょ1125
しょうがが利いている上品な味。簡単な手順でできます。あめ色になるまでコトコト煮ると美味しいです。
みんながつくった数 12

材料(3人分)

ぶり
3切れ
大根
1/2本
しょうが
1片
■水(またはだし汁)
250cc
■酒
100cc
■みりん
100cc
■砂糖
大2
醤油
大4

作り方

  1. 1
    ぶりは塩をふってしばらく置き、熱湯をかけて水洗いする。
    大根は2cm厚さに切り、お米のとぎ汁で下茹でする。
    しょうがは細い千切り。
  2. 2
    鍋にしょうがと、煮汁の調味料■を鍋に入れ、ぶりと大根を入れて火にかける。煮立ったらあくをとり、弱火で15分煮る。
  3. 3
    醤油を加え、さらに30分煮る。大根がやわらかくなり、味がしみこんだら完成♪

おいしくなるコツ

ぶりの下処理をすることで、臭みがとれます。 しょうがはたっぷり入れると美味しいです。

きっかけ

うちでいつも作っている定番レシピです。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 11 件)

2013/11/18 22:11
心配していた臭みもなく、美味しく食べられました。 1歳2ヶ月の娘も美味しそうに食べていました。
パンパンダァ
お子さんにも食べていただけて嬉しいです♪レポありがとう。
2013/11/11 23:40
心配していた臭みもなく、かんたんにできましたー 大根がトロトロで美味しかったですー
よーみみ
大根トロトロですね~レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする