ほっとする味♪小松菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1わ
- 厚揚げ
- 2枚
- ■だし汁
- 1.5カップ
- ■醤油
- 大4
- ■みりん
- 大4
- ■砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- 小松菜は根を切り落とし、よく洗って5cmに切る。
厚揚げは熱湯をかけてから、1cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋に油大1を熱し、小松菜を炒める。
そこへ厚揚げを加え、形が崩れないようさっと炒め合わせる。
-
- 3
- ■の煮汁を加える。
ふたをして10分ほど煮れば完成。(写真はしらす入りです。)
時間をおいて味を馴染ませてからでも美味しいです♪
おいしくなるコツ
小松菜を炒める時、かさが多くてやりずらいので、茎の部分→葉の部分の順に入れると
炒めやすくなります。
色は悪くなりますが、時間をおいて味を馴染ませてからでも美味しいです。
きっかけ
小松菜をたくさん食べたくて